jeudi 13 novembre 2014

Groupe de dégustation DGDF, "une WILD en rouge à l'aveugle"

Compte-rendu de la dégustation, notes de présentation  et liste des vins en dégustation :

Disons tout de suite que les vins les plus appréciés ce soir, toutes catégories confondues et dans l’ordre d’appréciation :

1) Le Malbec « Catena Alta », Bodega Catena Zapata, Mendoza, Argentina 2008;
 Ex-aequo :
1) Le Cabernet-Sauvignon, Arrowood, Sonoma, California 2006;
2)  La Syrah, Crozes-Hermitage, Dom. De Thalabert de Paul Jaboulet Aîné,  Vallée du Rhône 2009;
3) Le Cornalin de Jacques Germanier, Valais, Suisse 2011.
Le vin controversé de la soirée, certains adorent d’autre abhorent : Le Nero d’Avola de Melle Ariana Occhipinti, IGT de Sicile 2009. Perso j’adore.

Mentions au Merlot de la Tenuta Santa Maria, en Veneto 2002 et le Cabernet Franc du Domaine de La Folie-Lucé, Saumur-Champigny 2010 en Loire.

L’exercice d’identification des vins a fort mal commencé puisque une seule personne a mis le doigt sur le Cabernet Franc de la première série. Le pinot noir a dérouté tout le monde puisque j’avais volontairement placé un vin en déclin sérieux pour illustrer pourquoi il ne faut pas garder trop longtemps un vin qui na pas les qualités nécessaires à une longue garde. Démonstration spectaculaire avec ce vin du canadien Tawse.

Nous avons travaillé plus fort sur la dernière série en poussant les dégustateurs à réfléchir d’une manière plus organisée et systématique.
4 des 8 dégustateurs ont identifié correctement les cépages et en partie les origines des vins et les ont mis dans le bon ordre. Un 5e a identifié le tout mais a inversé deux des cépages. Les autres ont moins bien réussi. Cela dit l’appréciation de l’âge fut assez juste en général. Pas mal du tout pour un groupe qui a peu ou pas d ‘expérience en dégustation technique

Le Merlot de Decima Aurea, plus âgé que le Pinot noir de Tawse, était encore en évolution et n’avait pas fini de se bonifier, son  intégrité intacte, ses arômes primaires et secondaires encore agréables et une présence sentie mais encore discrète des arômes en tertiare. Cela venait clore la démonstration de la pertinence de la garde.
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Notes de présentation
Une aventure (WILD) en ROUGE
Club DGDF, le 12 novembre 2014

Sur les 9 dégustations que nous tenons chaque année, trois sont consacrées à des fêtes, alors que les participants apportent leur contribution au repas. On met l’accent sur les accords mets-vins

En septembre, on démarre la saison chez Elizabeth à l’Estérel dans les Laurentides avec du blanc sur un thème précis. En décembre, soirée champagne et en mai ou en juin c’est  la soirée BBQ avec du rouge.

Le reste du temps, nous  consacrons nos soirées à la découverte de régions vinicoles du monde, ou à des cépages (dits internationaux) qui dépassent en notoriété et en qualité la plupart des autres raisins destinés à la production de vins. De temps à autres, on s’est aventuré, en rouge ou en blanc, à découvrir des vins moins répandus ou à développer nos talents de dégustateurs à travers des exercices à l’aveugle ou à l’anonyme. On va se raffiner un peu car
notre groupe est tout à fait prêt à intensifier ses efforts en dégustations techniques afin de développer des talents et des compétences  de dégustateurs tout en s’amusant. C’est cette avenue que nous prenons ce soir.

Les termes de la dégustation de ce soir
1) Des vins à découvrir ou à redécouvrir :
La première série, dégustée à l’anonyme, vous permettra de revisiter un vin que nous avons déjà croisé à une occasion au cours des années passées et deux autres qui nous sont inconnus. On vous demandera de les identifier ou de les comparer à d’autres que vous connaissez mieux et aussi les situer le plus précisément possible; régions fraiches ou chaudes, Vieux Monde ou Nouveau Monde etc … Incidemment, ce sont tous des mono cépages comme le reste de la dégustation d ‘ailleurs…

2) Des vins à identifier
Vous aurez deux autres séries de quatre vins dont vous devrez trouver le cépage. Ce sont tous des raisins connus, largement répandus dans le monde, certains partout, d’autres moins diffusés mais que l’on trouve tout de même dans une ou plusieurs régions viticoles importantes du Monde. Je vais vous aider à organiser votre réflexion et vos discussions et je vous convie à ne pas vous précipiter trop rapidement dans la quête de l’identité de chaque bouteille car plus vous amasserez de caractéristiques et de traits de caractère de chaque vin mieux vous pourrez les identifier par la suite.

Une fois que vous aurez fait vos choix et attribuer des cépages à chacune des bouteilles, on vous demandera de préciser d’où elle proviennent (le plus précis possible) et définir leur âge si possible, i.e. établir le millésime. Beaux défis n’est-ce-pas? Une mise en garde : ce n’est pas une compétition et on ne tente pas de bien paraitre. C’est un  JEU qui nous permet de s’amuser et de devenir meilleur pour mieux apprécier les bouteilles que nous boirons au cours de notre vie.

Les cépages en dégustation se trouvent parmi les suivants : Pinot Noir, Cabernet Franc, Nebbiolo, Sangiovese, Tempranillo, Grenache noir, Merlot, Cabernet- Sauvignon, Syrah, Gamay, Malbec, Nero d’Avola.

Liste des vins en dégustation
WILD EN ROUGE DGDF
Le 12 novembre 2014

Crémant d’Alsace, Barmes-Buecher, 13%                                                                     25,30$

Cépages découvertes
1)  Trousseau, Singulier, V Dom. Bén. et Stéph. Tissot, Jura 2010, 13%  28.00$

2) Mondeuse, La Sauvage, Dom.  P. et A. Quénard, 2008, 12%                   27.00$

3)  Cornalin, Jacques Germanier, Valais, Suisse, 2011, 13%                                  38.00$

Cépages à identidfier
Première série 
4)  Gamay, Morgon, Dom. J. Chamonard, Beaujolais 2009, 13,5%              30.00$

5)  Pinot Noir, Tawse, Lincoln Lakeshore, Niagara Peninsula,                   44.00$         Ontario 2003,  13%

6) Nero d’Avola, Siccagno, Occhipinti, IGT Sicilia 2009, 13%                                  38.00$

7)  Cabernet Franc, Dom. La Folie-Lucé, Saumur-Champigny,                   36.50$
        Loire 2010, 13%
Deuxième série
8)  Merlot, Decima Aurea, Tenuta Santa Maria, Veneto 2002, 14,5%      56.00$

9)  Syrah, Crozes-Hermitage, Dom. De Thalabert, Paul Jaboulet Aîné     42.00$
            Rhône, 2009, 14%

10)  Malbec, Catena Alta, Bodega Catena Zapata, Mendoza Arg.entina   52.00$
            2008, 14,5%


11)  Cabernet-Sauvignon, Arrowood, Sonoma California 2006, 14,5%   42.00$

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