Compte-rendu de la dégustation, notes de
présentation et liste des vins en
dégustation :
Disons tout de suite que les
vins les plus appréciés ce soir, toutes catégories confondues et dans l’ordre
d’appréciation :
1) Le Malbec « Catena
Alta », Bodega Catena Zapata, Mendoza, Argentina 2008;
Ex-aequo :
1) Le Cabernet-Sauvignon,
Arrowood, Sonoma, California 2006;
2) La Syrah, Crozes-Hermitage, Dom. De Thalabert
de Paul Jaboulet Aîné, Vallée du Rhône
2009;
3) Le Cornalin de Jacques
Germanier, Valais, Suisse 2011.
Le vin controversé de la soirée, certains adorent
d’autre abhorent : Le Nero d’Avola de Melle Ariana Occhipinti, IGT de
Sicile 2009. Perso j’adore.
Mentions au Merlot de la
Tenuta Santa Maria, en Veneto 2002 et le Cabernet Franc du Domaine de La Folie-Lucé,
Saumur-Champigny 2010 en Loire.
L’exercice d’identification
des vins a fort mal commencé puisque une seule personne a mis le doigt sur le
Cabernet Franc de la première série. Le pinot noir a dérouté tout le monde
puisque j’avais volontairement placé un vin en déclin sérieux pour illustrer
pourquoi il ne faut pas garder trop longtemps un vin qui na pas les qualités
nécessaires à une longue garde. Démonstration spectaculaire avec ce vin du
canadien Tawse.
Nous avons travaillé plus
fort sur la dernière série en poussant les dégustateurs à réfléchir d’une
manière plus organisée et systématique.
4 des 8 dégustateurs ont
identifié correctement les cépages et en partie les origines des vins et les
ont mis dans le bon ordre. Un 5e a identifié le tout mais a inversé deux des
cépages. Les autres ont moins bien réussi. Cela dit l’appréciation de l’âge fut
assez juste en général. Pas mal du tout pour un groupe qui a peu ou pas
d ‘expérience en dégustation technique
Le Merlot de Decima Aurea,
plus âgé que le Pinot noir de Tawse, était encore en évolution et n’avait pas
fini de se bonifier, son intégrité
intacte, ses arômes primaires et secondaires encore agréables et une présence
sentie mais encore discrète des arômes en tertiare. Cela venait clore la démonstration
de la pertinence de la garde.
.
Notes de présentation
Une aventure (WILD) en ROUGE
Club DGDF, le 12 novembre
2014
Sur les 9 dégustations que
nous tenons chaque année, trois sont consacrées à des fêtes, alors que les
participants apportent leur contribution au repas. On met l’accent sur les
accords mets-vins
En septembre, on démarre la
saison chez Elizabeth à l’Estérel dans les Laurentides avec du blanc sur un
thème précis. En décembre, soirée champagne et en mai ou en juin c’est la soirée BBQ avec du rouge.
Le reste du temps, nous consacrons nos soirées à la découverte de
régions vinicoles du monde, ou à des cépages (dits internationaux) qui
dépassent en notoriété et en qualité la plupart des autres raisins destinés à
la production de vins. De temps à autres, on s’est aventuré, en rouge ou en
blanc, à découvrir des vins moins répandus ou à développer nos talents de
dégustateurs à travers des exercices à l’aveugle ou à l’anonyme. On va se
raffiner un peu car
notre groupe est tout à fait
prêt à intensifier ses efforts en dégustations techniques afin de développer
des talents et des compétences de
dégustateurs tout en s’amusant. C’est cette avenue que nous prenons ce soir.
Les termes de la dégustation de ce soir
1) Des vins à découvrir ou à redécouvrir :
La première série, dégustée à
l’anonyme, vous permettra de revisiter un vin que nous avons déjà croisé à une
occasion au cours des années passées et deux autres qui nous sont inconnus. On
vous demandera de les identifier ou de les comparer à d’autres que vous
connaissez mieux et aussi les situer le plus précisément possible; régions
fraiches ou chaudes, Vieux Monde ou Nouveau Monde etc … Incidemment, ce sont
tous des mono cépages comme le reste de la dégustation d ‘ailleurs…
2) Des vins à identifier
Vous aurez deux autres séries
de quatre vins dont vous devrez trouver le cépage. Ce sont tous des raisins
connus, largement répandus dans le monde, certains partout, d’autres moins
diffusés mais que l’on trouve tout de même dans une ou plusieurs régions viticoles
importantes du Monde. Je vais vous aider à organiser votre réflexion et vos
discussions et je vous convie à ne pas vous précipiter trop rapidement dans la
quête de l’identité de chaque bouteille car plus vous amasserez de
caractéristiques et de traits de caractère de chaque vin mieux vous pourrez les
identifier par la suite.
Une fois que vous aurez fait
vos choix et attribuer des cépages à chacune des bouteilles, on vous demandera
de préciser d’où elle proviennent (le plus précis possible) et définir leur âge
si possible, i.e. établir le millésime. Beaux défis n’est-ce-pas? Une mise en
garde : ce n’est pas une compétition et on ne tente pas de bien paraitre.
C’est un JEU qui nous permet de s’amuser
et de devenir meilleur pour mieux apprécier les bouteilles que nous boirons au
cours de notre vie.
Les cépages en dégustation se
trouvent parmi les suivants : Pinot Noir, Cabernet Franc, Nebbiolo,
Sangiovese, Tempranillo, Grenache noir, Merlot, Cabernet- Sauvignon, Syrah,
Gamay, Malbec, Nero d’Avola.
Liste des vins en dégustation
WILD EN ROUGE DGDF
Le 12 novembre 2014
Crémant d’Alsace,
Barmes-Buecher, 13% 25,30$
Cépages découvertes
1) Trousseau,
Singulier, V Dom. Bén. et Stéph. Tissot, Jura 2010, 13% 28.00$
2) Mondeuse, La Sauvage, Dom.
P. et A. Quénard, 2008, 12% 27.00$
3) Cornalin,
Jacques Germanier, Valais, Suisse, 2011, 13% 38.00$
Cépages à identidfier
Première série
4) Gamay,
Morgon, Dom. J. Chamonard, Beaujolais 2009, 13,5% 30.00$
5) Pinot
Noir, Tawse, Lincoln Lakeshore, Niagara Peninsula, 44.00$ Ontario
2003, 13%
6) Nero d’Avola, Siccagno, Occhipinti, IGT Sicilia 2009, 13% 38.00$
7) Cabernet
Franc, Dom. La Folie-Lucé, Saumur-Champigny, 36.50$
Loire 2010, 13%
Deuxième série
8) Merlot,
Decima Aurea, Tenuta Santa Maria, Veneto 2002, 14,5% 56.00$
9) Syrah,
Crozes-Hermitage, Dom. De Thalabert, Paul Jaboulet Aîné 42.00$
Rhône, 2009, 14%
10) Malbec,
Catena Alta, Bodega Catena Zapata, Mendoza Arg.entina 52.00$
2008,
14,5%
11) Cabernet-Sauvignon,
Arrowood, Sonoma California 2006, 14,5% 42.00$
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