jeudi 11 décembre 2014

CHAMPAGNES, Club "Des Gars Des Filles" (DGDF)

INTRODUCTION :
Cette année, à notre quatrième dégustation de champagnes, nous avons choisi les vins à partir de trois axes principaux : les Rosés, les Blanc  de Blancs et Francis Boulard.

Les Blanc de blancs, faits exclusivement de Chardonnay, ont la réputation d’être plus doux, plus ronds et d’une belle fraîcheur. Ils sont moins tendus et drus que les Brut de la formule classique (Pinot noir, Pinot meunier et Chardonnay). On les dits élégants et racés. Le champagne « préféré des femmes » disent les sommeliers, le plus « féminin » ou le plus « délicat » diront celles et ceux qui démontrent plus de prudence envers ses généralisations qui tiennent souvent plus du raccourci que de la connaissance réelle.

Les Rosés sont  de deux sortes. Les premiers sont produits avec des raisins noirs; Pinot Noirs et Pinot Meuniers. Les autres sont produits après un assemblage où le chardonnay joue un rôle pacificateur, adoucisseur.
Les qualités gastronomiques des Rosés sont reconnues mais on leur reproche parfois une certaine indolence, un manque de relief. D’ailleurs, les années de grand millésime sont consacrées davantage aux champagnes Classiques, Blancs de blancs et Blancs de noir qu’aux Rosés.

On a souvent l’impression que les champenois font du rosé parce que la clientèle en redemande plutôt que par choix esthétique ou professionnel. Nous savons l’importance que l’industrie du Champagne accorde à la mise en marché et à la satisfaction du client. Son succès planétaire lui est redevable en grande partie.

Francis Boulard; vous connaissez mon admiration pour ce vigneron et la difficulté à obtenir ses vins qui arrivent à Montréal au compte-goutte vu la faible production de cet artisan remarquable. Les vins de Boulard sont vineux, solides, faits pour durer et l’absence de sucre (pas de dosage- brut nature) les rends plus gastronomiques, plus francs, plus droits. Si on se réfère aux généralités habituelles, ce sont des vins « pour homme ». C’est sans doute la dernière fois que nous pourrons aligner autant de bouteilles de Boulard dans une dégustation car le prix de ces vins recherchés monte à chaque année. L’acquisition d’une série complète pour une dégustation est maintenant hors d’accès pour nous.


LA LISTE DES VINS EN DÉGUSTATION

Brut et Brut Nature
 1) Piper Heidsieck Brut 2010    12%                                                    60,00$                            

2) Les Murgiers, Blanc de Noirs, F. Boulard, Brut Nature 2009,  12%   61,50$

 Les Rosés
 3) Jean Sandrin, Cuvée Aurore, Brut,  12%                                           48,00$                                                  

4) Taittinger, Prestige Rosé (30% chardonnay), Brut, 12%                      73,75$                            

5) Francis Boulard (40% chardonnay), extra Brut 2010, 12%                  67.00$

6) Forget-Brimont, Premier Cru Brut, 12%                                            108,25$                   


Les Blanc de Blancs
 7) Pascal Doquet, Cuvée Horizon, 12,5%                                                48,50$                     

8) Francis Boulard, Extra Brut 2010, 12%                                                72,00$                                          

9) Guy Charlemagne, Grand Cru, Mesnil sur Ogier, Brut Réserve, 12%    51,50$

10) Sublime, Grand cru Mesnil sur Ogier, Brut 2005, 12,5%                    59,00$                       

11) Les Rachais, Brut Nature, Francis Boulard, 2006, 12%                       84.00$                       
                                                                                                                ______                                   

Total :                                                                                                    733.50$                                        


MENU

Apéro:
- Madeleines, chèvres et basilic (Elizabeth)
- Pâté de campagne maison (Claude L.)

Entrées:
- Bouchées de crevettes et autres trucs du genre qui accompagnent bien les champagnes Blanc de blancs. (Madeleine et Claude)

Les plats
- Corbeille aux deux saumons (Hélène C.)
- Coquille Saint-Jacques, pétoncles et crabe (Hélène L.)

Fromages:
- L'Etivaz de Suisse (Daniel)
- Brie de Meaux (Daniel)

Pains (Daniel)

Salade verte et agrémentée (Josann) (eau et champagnes restants)

Dessert:
- Bûche Choco-Moka (Martine)


Bisous, Meilleurs voeux et Au revoir...

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