jeudi 23 janvier 2014

Les vins rouges du Portugal

Dégustation en demi teinte hier avec Les Rupins, les vins rouges du Portugal n'ont pas vraiment convaincu en dégustation technique mais davantage avec le lunch. Les étoiles de la soirée (il y en a eu tout de même): Le Quinta da Ponte Pedrinha 2005 du DÀO, le Quinta do Castro réserva 2009 du Douro, l'Incognito de Cortes de Cima 2009 de l'Alentejo. Une mention pour l'Alicante Bouschet 2004 de Julio B. Bastos mais jugé hors de prix, et une pour le D+D 2005 du Douro.

LE PORTUGAL

Qui dit Portugal dit tout de suite Porto, ce vin fortifié qui fait la fierté de ce petit pays de la péninsule Ibérique. Mais ses ressources vinicoles vont bien au delà de cette appellation. On y trouve 30 DOC (Denominacào de Origem) réparties en 12 régions dont les plus importantes sont le Duriense, l’Alentejano et le Beiras en rouge; le Vinho Verde y Minho en blanc.

Ce pays a la réputation de ne produire en rouge sec que des vins lourds, sans subtilités, avec des raisins « surmûris », aux élevages sur bois interminables; des blancs sans profondeurs, légers et mous. Pourtant, ici comme ailleurs, on y trouve autre chose si on se donne la peine de chercher et d’apprécier les vins pour ce qu’ils sont.

DOURO, DÀO et ALENTEJO
La production vinicole du Portugal est variée et mérite plusieurs visites. Les blancs sont méconnus et il est difficile d’organiser une dégustation qui se tient parce qu’il en vient très peu en SAQ et ans les LCBO. Le Porto est une grande aventure en soi et mérite un détour à lui seul. Quand aux vins rouges vinifiés en sec, plusieurs régions sont dignes de mention mais encore là l’accès aux vins s’avère souvent difficile.

Je me suis donc concentré sur les vins rouges de trois régions qui sont accessibles à la SAQ et qui sont aussi les plus intéressantes du pays. Plus de la moitié des vins rouges tranquilles qui aboutissent à la SAQ proviennent d’une région : le Douro, là où se fait aussi le Porto.

Prolongement de la Ribera del Duero espagnole, le Douro est une région vinicole riche et diversifiée, le long d’un fleuve qui change de nom en changeant de pays, le Douro comble les amateurs de vins charnus avec beaucoup de matière, des boisés parfois persistants et des fruits murs pouvant aller jusqu’au compoté. Il reste que le Douro regorge de bons, de très bons vins mais il faut trier. J’en présente 5 ce soir.

Le DÂO, situé au sud du Duriense (Douro), dans le Beiras, produit des vins plus sobres, moins denses et la plupart du temps moins chers. Les cépages sont sensiblement les mêmes. J’en propose trois à des prix variables.

Enfin l’ALENTEJO, ma région préférée, d’avantage tournée vers le Tempranillo (appelé Aragonez ou Tinto Roriz au Portugal), la Syrah et des cépages plus locaux tel l’Alicante Bouschet, un cépage d’assemblage mais parfois vinifié seul. Encore là, il est parfois difficile de trouver des vins de cette région sauf pour la maison Cortes de Cima, une bonne maison que la SAQ favorise pour la grande diversité de ses produits, sa politique de prix raisonnable et la qualité respectable de ses cuvées. Encore là, trois vins dont un est une étoile filante, une excentricité, hors catégorie.


Les cépages
Ici, comme dans plusieurs pays de la planète vinicole, ce sont les cépages nationaux, autochtones qui dominent la production de vins, en rouge comme en blanc. Il y en a plus 300, presque autant qu’en France.

Voici les principaux :
En rouge : Alfrocheiro, Alicante-Bouschet, Aragonez ou Tinta Roriz (Tempranillo espagnol), Tinta Franca, Tinta Negra (Madère),Touriga Franca, Touriga Nacional, Trincadeira, Tinto Câo….

En blanc : Alvarihno, Antào Vaz, Arinto, Loureiro, Malvasia, Moscatel, Rupeiro,Verdelho (Verdejo espagnol)…


LISTE DES VINS EN DÉGUSTATION

Blanc (pour se faire la bouche)
1) Quinta de Gunariz, Vino verde/Minho, 2011 12,5%                      21.00$

Rouges

DÀO
2) Alvaro Castro Reserva, 2008 13%                                               30.00$
    (Alfrocheiro, Touriga Nacional et Tinto Roriz)

3) Quinta da Ponte Pedrinha 2005                     15%                       28.30           
    (Touriga Nacional)

4) Quinta dos Carvalhais Unico 2005                 15%                       99.50$
    (Touriga Nacional et Tinto Roriz)

DOURO
5) Quinta do Castro Reserva 2009                     14.5%                    48.00$
   (Touriga Nacional, Tinto Roriz + 20)

6) Quinta do Noval 2007                                      14.5%                   59.75$
     (Tour. Nac. 70%, Tinto Câo 20%, Tinto Franca 10%)

7) D+D. Douro 2005                                               14%                   51.50$
     (Touriga Nacional, Tinto Roriz, Touriga Franca)

8) Quinta do Vale Meào, 2009                              14,5%                  82.00$
   (Tour. Nacional 57%, Tour. Franca 35%, Tint. Baroca, Tint. Roriz)

9) Charme, Niepoort 2009 14%                                                        77.50$
    (Tinto Roriz et Touriga Franca + … )

ALENTEJO
10) Aragonèz, Cortes de Cima 2008, (Tinto Roriz) 14%                   32.50$
   
11) Incognito, Cortes de Cima 2009, (Syrah)                14%                     52,75$
   
12) Julio B. Bastos, Alentejo 2004                        14,5%                 161.75$

      (Alicante Bouschet)

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire