C'est la cuvée Prodigy, une Syrah de la maison Katnook, Coonawarra 2008 qui est nettement ressortie du lot hier lors de la dégustation des vins d'Australie. Les membres du Club DGDF ont aussi souligné la qualité des trois vins de la maison D'Arenberg; le Hermit Crab 2011 (Viognier et Marsanne) et le Riesling 2010 ainsi que la superbe Syrah, "The Eight Iron", un MacLaren Vale 2009. Solides mentions au Pinot noir, cuvée Haven 2010 de la maison Kooyong et le Chardonnay 2010 de la même maison de la région de Vctoria (Mornington Peninsula).
L’AUSTRALIE
L’AUSTRALIE
Notes de présentation
C’est au
début du19e siècle que des compagnies maritimes anglaises plantent
de la vigne au Sud de cette immense île colonisée par les britanniques. Pourtant, la rareté de l’eau
dans les région plus fraîches, seules capables de produire de la vigne propres
aux vins, pose au départ un problème majeur. Qu’à cela ne tienne, un vaste
réseau de canalisations, rigoles, digues et barrages est développé pour amener
l’eau dans les régions arides de la côte méridionale et irriguer les nouveaux
vignobles.
Dès lors,
les australiens misent sur le
développement des techniques et technologies de pointe pour produire des vins
issus de cépages français sur un
vignoble de plus en plus vaste qui couvre aujourd’hui près de 170 000 hectares.
Rapidement, les domaines sont mécanisés, on adopte rapidement les cuves en inox
permettant de réguler les températures de fermentation, le personnel est formé
dans les meilleures écoles du monde puis dans les universités australiennes.
Comme un
peu partout dans le Nouveau Monde, c’est durant les années 1990, alors que la
demande mondiale pour des vins chatoyants et à prix abordable explose, que
l’Australie prend son envol. En 10 ans, le nombre de domaines, la surface
plantée et le volume de production doublent. Les australiens attaquent le
marché international avec beaucoup d’agressivité et des stratégies de
« marketing » qui font école. Les exportations entre 1995 et 2005
triplent. Le Québec n’est pas exempté de l’invasion de ces vins vite faits,
lourds, boisés, capiteux, et à prix doux.
Il y a bien
sur des domaines sérieux qui s’emploient
à travailler rigoureusement sur la qualité et qui profitent des
changements d’humeur du marché international qui se tourne vers des vins plus
frais, plus légers. La demande pour les « gros vins » reste
importante mais l’Australie comprend qu’elle doit accélérer son virage vers la
qualité (et la finesse) si elle veut maintenir son statut de pays exportateur.
La concurrence de l’Argentine et du Chili, de l’Afrique du Sud, de la
Nouvelle-Zélande et des USA est forte. L’Europe, une fois le choc Nouveau Monde
passé, s’est reprise. La France, l’Italie et l’Espagne demeurent, et de loin,
les trois plus grands producteurs de vins au monde et les principaux exportateurs.
L’encépagement
La
viticulture australienne s’est d’abord organisée autour de trois cépages :
le Chardonnay, la Syrah et le
Cabernet-sauvignon qui constituent encore aujourd’hui plus de 60% de la
production totale.
En blanc, le Riesling, le Sémillon, la Marsanne, la Roussanne, le Viognier et le
Sauvignon suivirent mais le Chardonnay
occupe tout de même 45% de l’espace.
En rouge, le Shiraz (Syrah) avec ses 41% de l’espace et le Cabernet-Sauvignon avec 30% restent dominants malgré une percée
récente du Pinot Noir et du Grenache et la présence constante du Merlot.
Enfin, on
produit plus de rouges (60%) que de blancs en Australie.
Les Régions
Toutes
situées au Sud-Est du pays (sauf celle de Perth au Sud-Ouest) elles profitent
de la fraicheur des courants marins la nuit, particulièrement celles qui sont
en altitude. Les principales :
VICTORIA avec des appellations qui se
distinguent : Mornington Peninsula et Yarra Valley;
SOUTH AUSTRALIA * : Adelaïde Hills, Barossa Valley,
Coonawarra, McLaren Vale;
NEW SOUTH WHALES; Hunter Valley;
et
WESTERN AUSTRALIA; Margaret River.
Des domaines connus : Penfolds, Torbreck,
Lindemans, Hardys, D’Arenberg, Rosemont, Greg Norman, Wolfblass.
Wyndham, Jacob’s Creek…
Des
domaines en montée : Vasse Felix, Wedgetail,
Yalumba, Turkey Flat, Kooyong,
Katnook…
LA LISTE DES VINS EN DÉGUSTATION
Les Blancs
1) The
Hermit Crab, D’Arenberg, McLaren Vale 2011 13,4% 18.95$
(
Viognier, Marsanne)
2) Butchers
Block, Turkey Flat, South Aust., 2012 14% 21.25$
(Marsanne,
Viognier, Roussanne)
3) Riesling, D’Arenberg, McLaren Vale
2010 11,2% 19.15$
4) Chardonnay, Wedgetail, Yarra Valley
2010, 13% 32.75$
5) Chardonnay, Kooyong, Mornington
Peninsula 2010 13% 48.00$
Les Rouges
(Pinot
Noir)
6) Gosset,
Adelaïde Hills, 2007 14,2% 44.50$
7) Kooyong,
Meres, Monrnington Peninsula 2010 13% 72.00$
8) Kooyong,
Haven, Mornington Peninsula 2010 13% 79.00$
(Syrah)
9) Wedgetail, Yarra Valley, 2009 14% 35.75$
10) The
Graillot Project, Syrah no 2, Victoria 2010 13,5% 39.75$
11) The
Eight Iron, D’Arenberg, McLaren Vale 2009 15% 70.25$
12) Syrah
Prodigy, Katnook, Coonawarra 2008 14,5% 75.00$
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