jeudi 22 mai 2014

LES CHARDONNAYS DE CALIFORNIE

LES CHARDONNAYS DE CALIFORNIE
Le Club « Des Gars Des Filles » (DGDF)
Le mercredi 21 mai 2014


 Le chardonnay est le raisin blanc le plus planté dans le monde devançant de beaucoup ceux qui le suivent sur l’échelle de popularité des cépages. Sa flexibilité, sa capacité d’adaptation aux divers sols et climats, sa résistance et la simplicité relative de sa culture expliquent sans doute cette popularité. Mais essentiellement, le chardonnay produit de très bons vins dont les meilleurs vins blancs au monde dans son terroir de prédilection, la Bourgogne.


Ce n’est donc pas un hasard si la Californie dès le début de son développement a privilégié le chardonnay comme cépage blanc pour illustrer son savoir faire et exprimer ses  terroirs. Elle a si bien fait qu’en 1976, une dégustation comparative des meilleurs chardonnays de Californie et de France, dans un exercice à l’aveugle, où se trouvaient plusieurs des meilleurs dégustateurs de France, couronnait le Château Montelena de Californie. Qui plus est, 3 des 4 premiers vins de la dégustation provenaient  de la Californie.


Encore aujourd’hui, les vins de Napa, Calistoga, Santa Helena, Santa Barbara, Russian River/Sonoma, Monte Bello ou Paso Robles sont prisés par les amateurs de chardonnays. On leur reprochera parfois la présence trop envahissante du bois, une lourdeur aromatique et gustative, un côté beurré et brioché qui ont tendance à tout occulter… Bref ce qu’il fut convenu d’appeler le goût américain, ce style que l’on retrouve aussi en Afrique du Sud, en Australie et en Amérique latine..


Bien que ce type de vins fait encore beaucoup d’heureux, le marché international s’est mis à la recherche d’une plus grande diversité de produits, s’éloignant un  peu du bois et de la lourdeur pour privilégier la finesse et une certaine légèreté, une plus grande minéralité et plus de fraîcheur. Beaucoup de vignerons de la Californie ont emboîté le pas sans renier leur savoir faire, les qualités et les caractéristiques de leurs terroirs.

Ce soir je vous présente 8 chardonnays de la Californie en essayant d’illustrer la diversité et la qualité des vins de cet état américain. Ils vous seront présentés à l’aveugle pour vous permettre de vous concentrer sur ce que vous avez dans vos verres et non pas sur la réputation des vignobles ou le prestige des étiquettes. J’ajoute deux intrus, un de la Bourgogne et un autre de l’Italie, que vous aurez la mission d’identifier.

Ce n’est pas un concours. Il n’y a pas de gagnants ni de perdants mais des dégustateurs en apprentissage de la dégustation à l’anonyme ou à l’aveugle. On est là pour s’amuser. Je vais vous guider à travers l’exercice par des conseils et des informations vous permettant de cerner les intrus et surtout apprécier les 10 vins que vous dégusterez. Vous ne connaîtrez les noms des vins Californien qu’à la fin et ceux des intrus en cours de dégustation, si quelqu’un les débusque.

LA LISTE DES VINS EN DÉGUSTATION

1)   Stags Leap, Napa, 2011, 14,1%                                                                       35.00$
2)  Grgich Estate, Sant Helena, Napa Valley 2010,  14,1%                           49.75$
3)  Paul Hobs, Russian River Valley, Sonoma 2011, 14,2%                         49.00$

 4) CA’del Bosco, Curtefranca,  2011, Lombardie 12,5%                              28.75$
            Chardonnay 80%, Pinot blanc 20%
5)  Château Montelena, Calistoga, Napa 2011, 14,1%                                               55.00$
6)  Chablis 1er cru Vaucoupin, Domaine Oudin, 2010, 13%                         35.00$

7) Meursault « Les Narvaux », Vincent Girardin, 2006, 13,5%                  62.75$
8)  Rochioli, Russian River Valley, Sonoma 2011, 14,5%                             66.00$
9) Jayson, Santa Helena, Napa 2010, 14,9%                                                      62.00$
10) Shafer, Red Shoulder, Napa 2010, 14,9%                                                  65.00

Bonne soirée.
Daniel Gourd


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