LES CHARDONNAYS DE
CALIFORNIE
Le Club « Des Gars Des
Filles » (DGDF)
Le mercredi 21 mai 2014
Le chardonnay est le raisin blanc le plus
planté dans le monde devançant de beaucoup ceux qui le suivent sur l’échelle de
popularité des cépages. Sa flexibilité, sa capacité d’adaptation aux divers
sols et climats, sa résistance et la simplicité relative de sa culture expliquent
sans doute cette popularité. Mais essentiellement, le chardonnay produit de
très bons vins dont les meilleurs vins blancs au monde dans son terroir de
prédilection, la Bourgogne.
Ce
n’est donc pas un hasard si la Californie dès le début de son développement a
privilégié le chardonnay comme cépage blanc pour illustrer son savoir faire et
exprimer ses terroirs. Elle a si bien
fait qu’en 1976, une dégustation comparative des meilleurs chardonnays de
Californie et de France, dans un exercice à l’aveugle, où se trouvaient
plusieurs des meilleurs dégustateurs de France, couronnait le Château Montelena
de Californie. Qui plus est, 3 des 4 premiers vins de la dégustation
provenaient de la Californie.
Encore
aujourd’hui, les vins de Napa, Calistoga, Santa Helena, Santa Barbara, Russian
River/Sonoma, Monte Bello ou Paso Robles sont prisés par les amateurs de
chardonnays. On leur reprochera parfois la présence trop envahissante du bois,
une lourdeur aromatique et gustative, un côté beurré et brioché qui ont
tendance à tout occulter… Bref ce qu’il fut convenu d’appeler le goût américain,
ce style que l’on retrouve aussi en Afrique du Sud, en Australie et en Amérique
latine..
Bien
que ce type de vins fait encore beaucoup d’heureux, le marché international
s’est mis à la recherche d’une plus grande diversité de produits, s’éloignant
un peu du bois et de la lourdeur pour
privilégier la finesse et une certaine légèreté, une plus grande minéralité et
plus de fraîcheur. Beaucoup de vignerons de la Californie ont emboîté le pas
sans renier leur savoir faire, les qualités et les caractéristiques de leurs
terroirs.
Ce
soir je vous présente 8 chardonnays de la Californie en essayant d’illustrer la
diversité et la qualité des vins de cet état américain. Ils vous seront
présentés à l’aveugle pour vous permettre de vous concentrer sur ce que vous
avez dans vos verres et non pas sur la réputation des vignobles ou le prestige
des étiquettes. J’ajoute deux intrus, un de la Bourgogne et un autre de l’Italie,
que vous aurez la mission d’identifier.
Ce
n’est pas un concours. Il n’y a pas de gagnants ni de perdants mais des
dégustateurs en apprentissage de la dégustation à l’anonyme ou à l’aveugle. On
est là pour s’amuser. Je vais vous guider à travers l’exercice par des conseils
et des informations vous permettant de cerner les intrus et surtout apprécier
les 10 vins que vous dégusterez. Vous ne connaîtrez les noms des vins
Californien qu’à la fin et ceux des intrus en cours de dégustation, si
quelqu’un les débusque.
LA LISTE DES VINS EN DÉGUSTATION
1) Stags Leap, Napa, 2011, 14,1% 35.00$
2) Grgich Estate, Sant Helena, Napa Valley
2010, 14,1% 49.75$
3) Paul Hobs, Russian River Valley, Sonoma 2011,
14,2% 49.00$
4) CA’del Bosco, Curtefranca, 2011, Lombardie 12,5% 28.75$
Chardonnay 80%, Pinot blanc 20%
5) Château Montelena, Calistoga, Napa 2011,
14,1% 55.00$
6) Chablis 1er cru Vaucoupin, Domaine
Oudin, 2010, 13% 35.00$
7) Meursault « Les
Narvaux », Vincent Girardin, 2006, 13,5% 62.75$
8) Rochioli, Russian River Valley, Sonoma 2011,
14,5% 66.00$
9) Jayson, Santa Helena, Napa
2010, 14,9% 62.00$
10) Shafer, Red Shoulder,
Napa 2010, 14,9% 65.00
Bonne soirée.
Daniel Gourd
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire