Le Portugal
Qui dit Portugal dit tout de
suite Porto, ce vin fortifié qui fait la fierté de ce petit pays de la
péninsule Ibérique. Mais ses ressources vinicoles vont bien au delà de cette
appellation car on y trouve 30 DOC (Denominacào de Origem) réparties dans 12
régions dont les plus importantes sont le Duriense, l’Alentejano et le Beiras
en rouge; le Vinho Verde y Minho en blanc.
Outre celle de Porto il y a
trois grandes appellations qui font la réputation des vins secs et tranquilles
du Portugal : Douro, Dào et Alentejo.
Il y a aussi celle de Madère
dont le vin est particulier et connu. Un
vin fortifié avec de l’alcool mais chauffé à 50 C durant au moins 3 mois
et élevé longtemps par la suite.
Les cépages
Ici, comme dans plusieurs
pays dits secondaires de la planète vinicole, ce sont les cépages nationaux,
autochtones qui dominent la production de vins, en rouge comme en blanc. Il y
en a plus 300, presque autant que la France. Les principaux :
En rouge : Alfrocheiro,
Alicante-Bouschet, Aragonez o Tinta Roriz
(Tempranillo espagnol), Tinta Franca, Tinta Negra (Madère),Touriga Franca,
Touriga Nacional, Trincadeira….
En blanc : Alvarihno, Antào Vaz, Arinto, Loureiro,
Malvasia, Moscatel, Rupeiro,Verdelho…
Ce soir, nous dégustons des
vins du Douro, du DÀO et de l’Alentejo.
Nous ouvrons avec un blanc,
histoire de se faire un peu la bouche, « L’Esperao Reserva 2011 » est
de l’Alentejo, région plutôt reconnue pour ses rouges. Il est fait
principalement de Roupeiro, Arionto et Antao Vaz. On sent le soleil dans ce
vin, aux fruits blanc très mûrs, frais malgré une acidité presque absente. Il
fait penser aux chasselas de la Suisse mais avec plus de complexité.
On attaque ensuite les 8 vins
rouges en deux séries de quatre dont vous trouverez la liste à la suite de ce
texte.
Voici les vins qui se sont
démarqués.
-
Le
Qiuinta dos Carvalhais Unico un DÀO 2005 qui est le meilleur vin de la soirée
avec des arômes de fruits noirs, riches et capiteux, une structure tannique
solide mais au grain fin, élevé en alcool à 15% mais cela ne se sent
aucunement. Concentré en bouche, de la matière mais modérément et une belle
finale longue et étoffée. Le prix est exorbitant malgré sa qualité.
-
Le
Quinta do Noval, un Douro 2007, maison réputée pour ses portos mais aussi pour
ses vins rouges en sec, riches, concentrés, avec un potentiel de garde
intéressant et une belle flexibilité gastronomique. Il est fait avec le fameux
Touriga Nacional, le raisin qui entre principalement dans la fabrication du
Porto, du Tinto Cao et du Tinto Franca.
-
Le
Quinta do Castro Reserva, Douro 2009, très classique, moins dense que les autres
Douro de la dégustation, aux fruits moins cuits, doté d’une belle acidité, d’un
bel équilibre. Mon vin préféré et le meilleur rapport qualité/prix de la
soirée.
-
Enfin,
les deux vins en mono cépage de la Maison Cortes de Cima en l’Alentejano,
l’Aragonez (fait avec du Tempranillo ou Tinto Roriz) et l’Incognito, 100%
Syrah, sont fort appréciés des dégustateurs… Ils illustrent bien la qualité du
travail de ce domaine dont on trouve toute la gamme (ou presque) à la SAQ.
LISTE DES VINS DU EN
DÉGUSTATION
Le mercredi 16 janvier 2013
VIN BLANC
Esperao Reserva 2011 Aentejo 14.5% 26.50$
(Roupeiro, Arinto, Antao Vaz…)
Vins du DAO
Quinta da Ponte Pedrinha 2005 15% 28.30
(Touriga Nacional)
Quinta dos Carvalhais Unico
2005 15% 99.50$
(Touriga Nacional e Tinto Roriz
Vins du DOURO
Quinta do Vallado 2009 14.5% 39.50$
(Touriga Nacional)
Quinta do Castro Reserva 2009
14.5% 48.00$
(Touriga Nacional, Tinto Roriz + 20)
Quinta do Noval 2007 14.5% 59.75$
(Tour. Nac. 70%, Tinrto Cao 20%, Tinto Franca
10%)
Vins de l’ALENTEJO
AIR, Antonio Lopez Ribeiro,
2006 13.5% 21.00$
(Trincadera, Aragonèz, Alicante-Bouschet et
Touriga Nacional)
Aragonèz, Cortes de Cima 2008 14% 32.50$
Incognito, Cortes de Cima
2009 14% 52,75$
(Syrah)
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