LES GRANDS BLANCS DE
BOURGOGNES :
Le Club des Rupins, le 23 octobre
2014
On peut le
dire sans se tromper, la Bourgogne produit les meilleurs chardonnays et sans doute les meilleurs vins blancs du monde. Ce
cépage très répandu y trouve sa terre de prédilection, ses terroirs
d’excellence.
Meursault, Corton et Corton-Charlemagne,
Montrachet, des
appellations, des marques qui sont indissociables de la grande qualité des vins
blancs de la Bourgogne. Il est certain que si vous êtes un des rares chanceux à
mettre la main sur une des 1000 bouteilles de Grand Cru que la commune de Musigny
produit en blanc chaque année, vous vivrez un moment inoubliable, au même
titre que si vous avez le privilège de boire un Grand Cru Montrachet, l’ultime
expression, la quintessence du chardonnay.
CORTON
Une des
rares appellations qui impliquent de Grands Crus en rouge et en blanc. On
retrouve aussi les blancs sous le vocable Corton-Charlemagne, dans les trois
appellations qui occupent la montagne de Corton : Aloxe-Corton, Pernand-Vergelesse
et Ladoix-Serrigny. Des vins blancs qui rivalisent avec les Meursault et autres
Chablis ainsi que les 1er Crus de Montrachet.
MEURSAULT
Des
dizaines de 1er Crus dont les meilleurs sont les Goutte d’or, les
Charmes, les Cras, les Perrières… des vins ronds, gras, avec des boisés très
intégrés. Des vins très connus et très prisés partout dans le monde.
MONTRACHET
La grande
majorité des Grands Crus de Bourgogne blancs se trouvent ici dans les communes
de Montrachet. Quatre à Puligny : Montrachet, Chevalier-Montrachet,
Bâtard-Montrachet et Bienvenue-Bâtard-Montrachet. Un cinquième est situé sur le
terroir de Chassagne : le Criots-Bâtard-Montrachet. Ce sont
indiscutablement les vins blancs les plus chers du Monde et … les meilleurs,
Pas ou peu accessibles pour un Club comme le nôtre et la plupart de ses membres.
Cela dit, les 1ers Crus de ces deux communes sont d’une rare qualité, certains
sont spectaculaires.
Il y a de
bons blancs à Marsannay ou en Nuit Saint-Georges, et plus rarement de très bons
à Morey et Vougeot. Il y a aussi d’autres
appellations intéressantes en Côte Chalonnaise et dans le Macon, et ailleurs en
Côte d’Or, mais j’en vois vraiment deux qui ressortent du lot sans être
marginales. Les vins de Chablis et
ceux de Saint-Aubin.
CHABLIS
Les sols particuliers, faits de vieux
calcaires et de marnes Jurassiques combinés aux fossiles du Kimméridgien, des
coteaux exposés au Sud et une pluviométrie habituellement bien répartie en été
et en automne, donnent des vins remarquables, d’une belle fraîcheur, d’une
minéralité parfois tendue qui sert de référence à l’expression. Ses vins ont également
de la rondeur, du brioché, du gras parfois; des vins qui atteignent souvent une
grande complexité, sur la colline des Grands Crus et ses 7 Clos, et pour
certains 1er Crus tels Mont du Milieu, Fourchaume, Valorant, Montée
de Tonnerre, Montmain, Vaucoupin… En passant, après le Champagne, le Chablis
est la marque la plus connue dans le monde du vin et sans cesse imitée comme le
Champagne.
Saint-Aubin
Cette
commune prolonge la région de Montrachet à l’Ouest, sur des terroirs
comparables, principalement sur les sols des 1er Crus qui sont
frontaliers avec Chassagne et Puligny; i.e. Murgiers des dents de Chiens,
En Rémilly, Les Combes et Petengeret. Les vins de ces zones possèdent une
finesse semblable à ceux de la région voisine même s’ils ne déploient pas une
puissance comparable aux meilleurs vins de Montrachet qui restent
incomparables.
LISTE DES VINS
SAINT-AUBIN
1) !er Cru,
Murgiers des Dents de Chien, Vincent Girardin 2011,13% 44.75$
2) 1er
Cru Petengeret, Henri Boillot 2007, 13,5% 59.00$
CHABLIS
3) Premier
cru, Mont du Milieu, Jean-Pierre Grossot 2011, 13% 36.00$
4) Grand
cru Blanchot, la Chablisienne 2009, 13% 85.00$
5) Grand
cru, Château Grenouille, La Chablisienne 2010, 13% 90.00$
MEURSAULT
6) 1er
Cru Santenots, Jacques Prieur 2007, 13% 92,95$
7) 1er
Cru Les Charmes, Antoine Jobard 2009, 13% 107,75$
8) 1er
Cru Goutte d’Or, Buisson-Charles 2009, 13,5% 114,00$
9)
Chassagne, 1er Cru En Virondot, Marc Morey 2009, 13,5% 74.00$
10)
Puligny, 1er Cru les Folatières, Chât. de Puligny 2010, 13% 117.75$
11) Chassagne, 1er Cru, les Caillerets, Jean-Noël Gagnard 2011,13,5%102,50$
ALOXE-CORTON
12)
Corton-Charlemagne Grand cru, Domaine Chevalier, 165.00$
Ladoix-Serrigny 2009
LE MENU DE LA SOIRÉE
Par Hélène Courchesne
- Amuse-gueules :
Mini muffins au ricotta et basilic
- Soupe froide
à la courgette et à la sauge
- Tartare aux deux saumons
- Gâteau au caviar
- Pétoncles à l’unilatérale avec sauce à la
crème et fines herbes
- Raviolis
aux champignons nappés d’une sauce à la sauge
- Plateau de fromages de la Bourgogne :
1)
Château de Bourgogne (vache- triple crème)
2) Chaource fermier au lait cru (vache)
3) Bleu-Blanc-Rizet, au lait cru
(Chèvre)
4) l’Époisses
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