mercredi 8 octobre 2014

LES VINS DU SUD-OUEST DE LA FRANCE

LES VINS DU SUD-OUEST
Quelques exemples

Le Sud-Ouest est un patchwork », une courtepointe qui réunit des  appellations oubliées ou ignorées par des régions vinicoles importantes qui entourent  la région telles le Bordelais, le Languedoc/Roussillon ou encore l’Espagne. La région administrative se gère à partir de Toulouse, la capitale régionale. Dans le cas du vin, peu d’initiatives régionales, chaque commune essaie de tirer le meilleur parti de sa situation en espérant soulever l’intérêt des amateurs en moussant leur marque ou leur appellation. Seules quelques unes réussissent vraiment à sortir de l’anonymat souvent opaque qui entoure cette région.

Si je vous disais, nommer moi 10 appellations de la région vous seriez probablement incapable d’en aligner autant. De plus, si je vous demandais de nommer cinq cépages originaux du coin vous seriez encore plus mal pris : Gros Manseng, Petit Manseng, Petit Courbu, Fer Servadou, Len de l’El, Arrufiac, Négrette, Mauzac, Colombard, Tannat, Camaralet, Duras, Mérille, Ondenc, Raffiat de Moncade… Voyez ce que je veux dire…

On trouve les cépages bordelais en blanc et en rouge dans toute la partie Nord-Ouest, frontalière à Bordeaux ou deux appellations ressortent un peu du lot : Monbazillac et Bergerac, l’une en vins doux l’autre en vins tranquilles, rouges et blancs. Complètement à l’Est, près de Carcassonne, la petite commune de Limoux tire son épingle du Jeu avec sa Blanquette de Limoux, un mousseux sympathique à prix doux.

Le Cahors est l’appellation communale la plus connue de tout le Sud-Ouest et qui met en valeur un cépage que l’on retrouve dans certains assemblages bordelais et qui a pris un essor considérable en Argentine, jusqu’à devenir leur cépage emblématique : le MALBEC.

Il y a aussi le Jurançon, connu aussi pour ses vins doux et ses blancs secs et le Madiran, royaume du Tannat, cépage emblématique de l’Uruguay.

Enfin, Irouléguy, au cœur du Pays Basque, qui produit entre autre des rouges d’assemblage avec le Tannat et les Cabernets.

 A la SAQ, vous trouverez du Jurançon (sec et doux), du Cahors en quantité, de la Blanquette de Limoux, quelques Madiran et sa version en blanc, le Pacherinc-du-Vic-Bihl, un peu d’Irouléguy, du Monbazillac, du Bergerac et quelques appellations voisines telle  Côtes de Duras, Pecharmant et Montravel qui mettent en valeur les cépages bordelais avec plus ou moins de succès…

Ce soir, concentrons-nous sur des appellations différentes et accessibles à la SAQ .Si vous y trouvez de l’intérêt, vous pourrez explorez plus avant cette région qui cache quelques trésors à prix habituellement doux.

LISTE PRÉLIMINAIRE DES VINS en dégustation

La Blanquette de Limoux, 11,5% (Mauzac et Chenin blanc)            20,05$

Blancs
1) Jurançon sec, Château Jolys, 2012,14%                                      19,00$
            (Gros et Petit Manseng) 
2) Jurançon, Cuvée Marie,  2012, 14,5% (Gros Manseng)               23,45$

3) Pacherinc-du-Vic-Bihl, Château Lafitte-Testun 2012 14%            26,55$
         (Gros et Petit Manseng, Petit Courbu)

4) Pacherinc-du-Vic-Bihl, Château Montus 2009, 14,5%                   24,75$        
(Petit Manseng et Petit Courbu)

Rouges
5) Irouleguy, Domaine Illaria, 2008, 13%,                                              28.08$
(Tannat 55%, Cab.Franc 30%, Cab.Sauv15%)

6) Irouléguy, Arretxea, 2011, 12%                                                          29,85$
(Tannat 50%, Cab. Franc 27%, Cab. Sauv. 23%) 

7) Château Boucasse, Madiran Vieilles Vignes 2006, 14,5%             35.00$
         (Tannat)

8) Château Montus, Madiran 2004, 14% (Tannat)                                    50.00$

Cahors
9) Château Lamartine, Cuvée Expression 2005, 14.5%                      55.00$

10) Château de Mercuès, Cuvée Cahors 2009, 13%                           45.00$

11) Le Cèdre, Château de Cèdre 2007, 13,5%                                      40,50$

12) Château le Cèdre Grand Cru( GC), 2006, 13,5%                           98,25$
                        


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